トムヤムクン・タイ風肉味噌包み外国には行ったことありませんが、とにかく暑い国の料理が好きです。 南国の血が騒ぐのでしょうか(笑) 大好きな料理家・飛田和緒さんのレシピです。 *トムヤムクン お味噌汁より簡単!それなのに味は本物に近いです。 <材料>2人前 えび 4尾 ふくろ茸(缶詰) 1/2缶(しめじ、マッシュルームでも代用可) 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/4本 トムヤムペースト 小さじ2~3(お好みで加減) ナンプラー 洋風スープの素 レモン汁 1/2個分(お好みで加減) 香菜(または三つ葉) 小口切りのネギ <作り方> (1)鍋に湯400ccを沸かし、えびと縦半分に切ったふくろ茸、千切りの玉ねぎとにんじんを入れて煮る。 (2)トムヤムペーストとナンプラー、洋風スープの素で大体の味をつける。 (3)レモン汁を加えて盛り付け、香菜、ネギの小口切りを散らす。 *お湯の3/4くらいを、ココナツミルクにかえて、エビを鶏肉に変えると 「トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)」になります♪これもうまいです。 **私、実はふくろ茸殆ど使ってないんです・・・前は中国系の店に行ったらわりと安いんで買ってたんですが、 今、周囲にそういう店がなくて(泣) ふくろ茸もトムヤムペーストも、デパートに行けば大体あります。 ***ベトナムのビーフン「フォー」を入れてもおいしいです。これもデパートや輸入食材店にあります。 *タイ風肉味噌レタス包み 中華料理に近いですが、ナンプラーを使ってタイ風の味に。 <材料>2人前 豚ひき肉 150g もやし 1/3袋 ナンプラー 中華だし 砂糖 豆板醤 レタス なす きゅうり ミント(あれば) <作り方> (1)フライパンで豚挽き肉と、ひげ根を取ったもやしを炒める。 ナンプラー、中華だし、砂糖、豆板醤で甘辛く味をつける。水分がなくなるように炒めること。 (2)レタスと、スライスしたなす、きゅうりとミントを用意する。 レタスに肉味噌をのせ、なす、きゅうり、ミントと一緒に包んで食べる。 *なすときゅうりは片方だけでも。他にしそやにんじんも合います。 でも生のなすを一緒に食べるととてもおいしいですので是非。 |