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☆キッチンすず☆

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トムヤムクン・タイ風肉味噌包み

トムヤムクン・タイ風肉味噌包み
タイランチ


外国には行ったことありませんが、とにかく暑い国の料理が好きです。
南国の血が騒ぐのでしょうか(笑)
大好きな料理家・飛田和緒さんのレシピです。


*トムヤムクン
お味噌汁より簡単!それなのに味は本物に近いです。

<材料>2人前
えび         4尾
ふくろ茸(缶詰)   1/2缶(しめじ、マッシュルームでも代用可)
玉ねぎ        1/4個
にんじん       1/4本
トムヤムペースト   小さじ2~3(お好みで加減)
ナンプラー
洋風スープの素
レモン汁       1/2個分(お好みで加減)
香菜(または三つ葉)
小口切りのネギ

<作り方>
(1)鍋に湯400ccを沸かし、えびと縦半分に切ったふくろ茸、千切りの玉ねぎとにんじんを入れて煮る。
(2)トムヤムペーストとナンプラー、洋風スープの素で大体の味をつける。
(3)レモン汁を加えて盛り付け、香菜、ネギの小口切りを散らす。

*お湯の3/4くらいを、ココナツミルクにかえて、エビを鶏肉に変えると
「トムカーガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)」になります♪これもうまいです。
**私、実はふくろ茸殆ど使ってないんです・・・前は中国系の店に行ったらわりと安いんで買ってたんですが、
今、周囲にそういう店がなくて(泣)
ふくろ茸もトムヤムペーストも、デパートに行けば大体あります。
***ベトナムのビーフン「フォー」を入れてもおいしいです。これもデパートや輸入食材店にあります。


*タイ風肉味噌レタス包み
中華料理に近いですが、ナンプラーを使ってタイ風の味に。

<材料>2人前
豚ひき肉   150g
もやし    1/3袋
ナンプラー
中華だし
砂糖
豆板醤
レタス
なす
きゅうり
ミント(あれば)

<作り方>
(1)フライパンで豚挽き肉と、ひげ根を取ったもやしを炒める。
   ナンプラー、中華だし、砂糖、豆板醤で甘辛く味をつける。水分がなくなるように炒めること。
(2)レタスと、スライスしたなす、きゅうりとミントを用意する。
   レタスに肉味噌をのせ、なす、きゅうり、ミントと一緒に包んで食べる。

*なすときゅうりは片方だけでも。他にしそやにんじんも合います。
でも生のなすを一緒に食べるととてもおいしいですので是非。


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